ホーム個人情報保護に関する基本方針

個人情報保護に関する基本方針

株式会社アサンテ(以下、当社といいます)は、個人情報がプライバシーを構成する重要な情報であることを深く認識し、また、これらを適切に保護することが当社の社会的責務と考え、個人情報の保護に関する法律、関連法令、ガイドラインおよび社内規程等を遵守するとともに、以下のとおり個人情報の保護に努めます。

  1. 管理体制

    当社は、取締役コンプライアンス本部長を個人情報統括管理責任者に任命し、個人情報を適正に保護する体制を整備いたします。

  2. 適正な取得と利用目的

    当社は、個人情報を適正に取得するとともに、次のとおり利用目的の範囲内で使用いたします。また、要配慮個人情報はご本人の同意がない限りは取得いたしません。

    (1)お客様の個人情報の利用目的
    ①契約の履行およびより一層充実したアフターサービスを実施するため
    ②新製品およびサービスに関する情報をお知らせするため
    ③お客様が分割払いする場合、当社が提携する信販会社等による審査・登録を実施するため
    ④ 保険会社による審査等を実施するため
    (2)採用活動における個人情報の利用目的
    ①選考評価の参考資料とするため
    ② 採用に関するご案内やご連絡等に使用するため
    (3)株主様の個人情報の利用目的
    ①会社法に基づく権利行使や義務の履行のため
    ②株主優待物等を贈呈するため
    ③各種法令に基づくデータ作成等の管理のため
    ④株主様と当社の関係を円滑にするための各種施策を実施するため
  3. 個人情報の共同利用

    当社では、以下のとおりお客様の個人情報(個人データ)を「2.(1)お客様の個人情報の利用目的」の範囲内において共同利用いたします。

    (1)共同利用する個人データの項目
    お客様のお名前、ご住所、性別、生年月日、お電話番号、メールアドレス等、ご契約時や調査時等にご提供いただいた情報
    (2)共同利用者の範囲
    事業提携先である全国農業協同組合連合会、経済農業協同組合連合会、農業協同組合および生活協同組合等
    (3)管理責任者
    株式会社アサンテ
  4. 第三者への提供

    当社は、法令に基づく場合を除き、ご本人の同意なく個人情報(個人データ)を第三者に提供することはございません。

  5. 安全管理措置

    当社は、個人情報(個人データ)を正確かつ最新の内容に保つように努めるとともに、個人情報への外部からの不正アクセス、個人情報の紛失・毀損・改ざん・漏えい等から保護するため、必要かつ適切な安全管理措置を講じます。

  6. 従業員の監督

    当社は、個人情報(個人データ)の安全管理が図られるよう従業員に対して、必要かつ適切な監督をするとともに、個人情報の適正な取扱いを確保するために必要な教育・研修を実施いたします。

  7. 委託先の監督

    当社は、個人情報(個人データ)の取扱いを外部に委託する場合には、当社規程等に基づき要件を満たした委託先に委託を行ない、適切な管理を行ないます。

  8. 保有個人データの開示・訂正・利用停止等のご請求について

    当社が保有している個人情報(保有個人データ)について、利用目的の通知、開示、訂正、追加、削除、利用停止、消去または第三者への提供停止等をご希望の場合は、下記のとおりご請求ください。

    (1)ご郵送先
    〒160-0022
    東京都新宿区新宿1丁目33番15号
    株式会社アサンテ コンプライアンス本部 宛
    (2)必要書類
    ①保有個人データ開示等請求書 
    ②本人確認書類
    健康保険証、運転免許証、旅券等の写しのいずれか1通
    ③手数料相当分の郵便切手
    開示請求の場合の場合は、1回の申請につき500円
    (500円分の郵便切手を同封してください)
    (3)代理人による開示等のご請求の場合
    開示等の請求等をされる方が、未成年、成年被後見人等のご本人の法定代理人、ご本人から委任を受けた任意代理人の場合は、上記(2)とともに次の書類も併せてご郵送ください。
    ≪法定代理人の場合≫
    ①法定代理権があることを確認するための書類(戸籍謄本、登記事項証明書、健康保険証等の写し)
    ②法定代理人の確認書類(健康保険証、運転免許証等)
    ≪任意代理人の場合≫
    ①ご本人による委任状および印鑑証明書(委任状には印鑑証明書登録印の押印が必要となります)
    ②任意代理人の確認書類(健康保険証、運転免許証等)
    (4)ご請求に応じられない場合
    次の場合には、ご請求に応じられないことがあります。その場合には、理由を付記して通知申し上げます。
    ①請求書類等に不備があった場合
    ②本人確認や代理権の確認ができない場合
    ③法令等に基づきご請求に応じる義務がない場合
  9. 苦情その他お問い合わせの相談窓口

    当社が保管している個人情報に関して、苦情その他のお問い合わせ等を希望される場合、次の窓口にご連絡ください。

    (1)お客様の個人情報について
    株式会社アサンテ お客様相談室
    電話:0120-557-419(フリーダイヤル)
    E-mail:customer@asante.co.jp
    (2)採用活動における個人情報について
    株式会社アサンテ 人材開発部
    電話:
    新卒採用 0120-974-635
    中途採用 0120-974-634
    E-mail:
    新卒採用 jinji@asante.co.jp
    中途採用 saiyo2@asante.co.jp
    (3)株主様の個人情報について
    株式会社アサンテ 総務人事部(文書・株式課)
    電話:03-3226-5511(大代表)
  10. 継続的な改善

    本方針の内容は適宜見直し、継続的な改善を行なってまいります。

(本基本方針履歴)
平成17年3月15日 制 定
平成20年4月18日 一部改定
平成24年6月14日 一部改定
平成29年5月19日 一部改定
平成29年7月10日 一部改定

個人情報保護に関する基本方針

お客様相談室 サービスのご相談はこちら あなたの街のアサンテ

インフォメーション

ページトップへ